/ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ/ Алексей Остапенко о своем переходе в итальянскую "Пьяченцу"
Центральный блокирующий Алексей Остапенко, заключивший однолетний контракт с «Пьяченцей», рассказал о факторах, которые стали определяющими в принятии решения уехать в Италию. По мнению Алексея, итальянский чемпионат будет способствовать развитию его игровых качеств, а также позволит набрать форму, соответствующую уровню национальной сборной.

- Алексей, поздравляю с подписанием нового контракта, расскажи,  что стало определяющим моментом в принятии решения продолжить карьеру в Италии?

- Мне всегда это было интересно, потому что я никогда не уезжал из страны, не играл в других чемпионатах, а итальянский чемпионат является одним из сильнейших в мире. Не буду скрывать, повлияла и та ситуация, которая сложилась у меня в России – я был уверен, что останусь в «Губернии», но нам с нижегородским клубом не удалось прийти к единому мнению. Поскольку к этому моменту в России уже все ведущие команды были укомплектованы игроками моего амплуа, мы с агентом Владимиром Касторновым приняли решение, что снижать планку нельзя ни в коем случае, и лучше уехать за границу, тем более к тому моменту у меня были предложения из Италии. Все знают, что это сильный чемпионат, где можно хорошо прибавить.

- Как ты сам отметил, это будет твой первый опыт выступления за пределами России, какие у тебя ожидания от выступления за границей?

- На самом деле, это сложный, волнительный момент, и я даже не знаю, чего ожидать. Во-первых, нужно будет играть, нужно будет держать себя достойно, показывать высококачественный волейбол, во-вторых, важно, чтобы команда хорошо выступала, в-третьих, важно, чтобы я вжился в коллектив, но я пока даже не знаю, о чем думать и как все сложится. Буду разбираться по ходу пьесы, когда уже приеду туда и начну тренировки с командой, когда сыграем первый матч, тогда уже будет понятно все. Пока я могу только опираться на рассказы своих друзей, которые поиграли в Италии, например, Юры Бережко.

- Как бы ты оценил уровень «Пьяченцы» в сравнении с теми командами, где тебе довелось поиграть?

- Я знаю, что это очень сильная команда, и в прошлом сезоне она выступала достаточно хорошо, вышла в зону еврокубков, будет играть в Лиге чемпионов. На новых игроках большая ответственность, но это даже хорошо. Опять же, это другой волейбол, это Италия, это значит, что много будет уделяться внимания техническим действиям и тактическому разбору. Я думаю, что этот волейбол отличается от российского, потому что, все мы знаем, наш волейбол более силовой, а итальянский – тактический. При этом там тоже атлетичные игроки, все прыгучие, высокие, техничные. Так что будет интересно поиграть там. У меня будет хороший пасующий Валерио Вермильо, который был и в «Зените», и в «Факеле» в прошлом сезоне. Насколько я знаю, он тоже обрадовался, когда узнал новость, что я заключил договор с руководством «Пьяченцы»!

- Президент «Пьяченцы» в своем интервью назвал тебя великим чемпионом (*«è un grande campione»), как ты относишься к этой формулировке?

- Я не очень люблю такие громкие высказывания в свой адрес, потому что я к себе достаточно самокритично отношусь. Я думаю, что каждый человек может добиться большего, если будет работать и стараться, главное чтобы было желание. Для меня есть ряд волейболистов, которых я действительно уважаю за их достижения, успехи, и я считаю их великими спортсменами, а я пока еще не полностью раскрылся.

- Верный путь, для того чтобы раскрыться полностью  это достичь самой главной вершины, и сделать это со сборной России. Тебя этим летом вызывали в сборную, чего не хватило, чтобы закрепиться в ней?

- Это не секрет, что для сборной в этом году мне просто не хватило физической подготовки. В конце чемпионата уже было видно, что я был полностью без сил, у меня не было вообще никакой формы, и я был на полном спаде. И это все проявилось и в сборной команде, я был просто не готов, не хватило физики. Но, я думаю, что это не страшно, в следующем году я должен показать свою достойную игру, быть в хорошей форме, и надеюсь, что я заинтересую главного тренера сборной и нашу федерацию. Сделаю все от меня зависящее,  чтобы меня вызвали летом на сбор. Думаю, что я буду в лучшей форме и с лучшим настроением. Я действительно хочу этого, я по-настоящему хочу играть в сборной, но просто нужны силы. Прошлый сезон был очень сложный для меня, был и Кубок России, и чемпионат России, и Кубок ЕКВ, достаточно плотный график, бывало, что мы прилетали с тура, и у нас не было даже выходного. Мы могли прилететь с утра, а вечером уже была тренировка, бывало даже такое, что мы без выходных месяц тренировались и летали на игры. Это было очень сложно для меня, поскольку это был мой второй полноценный сезон после большого перерыва, и видимо это все еще сильно сказывается. Одно из преимуществ Италии как раз-таки в том, что команды ездят на туры в соседние города, час или два в автобусе – это не те же два часа в самолете, все равно это комфортнее. И, плюс, абсолютно не привязываешься ни к какому расписанию, можешь после игры сесть с командой в автобус и уехать. И у тебя есть время на отдых, нормальные выходные, когда ты не привязан к графику поездов и самолетов.

- Когда ты уезжаешь в Италию?

- Пока не знаю, мы официально заключили контракт с клубом, сейчас улаживаем юридические формальности, оформляем документы, готовим базу, чтобы я мог спокойно приехать со всеми документами.  Для работы мне потребуется либо трудовая виза, либо вид на жительство на год, сейчас мы работаем в этом направлении. Самое главное – мой переход состоялся, теперь осталось решить формальные вопросы. Я пока не думаю о том, как я буду жить один в другой стране, на каком языке мы будем общаться с тренером, уверен, что когда приеду – сразу все станет понятно! Жду этого момента с нетерпением!

*Президент «Пьяченцы» Гвидо Молинароли: «Остапенко объективно великий чемпион. Его переход в «Пьяченцу» - трансферная бомба. Эта сделка стала возможной благодаря новым членам правления и новым спонсорам клуба. Мы смогли приобрести игрока, который будет играть важную роль в следующем сезоне".

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»