Championat.com: Година- эту команду буду поддерживать всегда

Елена Година в интервью "Чемпионат.com" рассказала о церемонии прощания с волейболом, поблагодарила московское "Динамо" и поведала о своей новой должности и перспективах команды.

Сегодня перед матчем первого тура женской волейбольной Суперлиги "Динамо" — "Северсталь" скромненько, но со вкусом прошла церемония прощания Елены Годиной с большим спортом. Получив все причитающиеся подарки и выслушав тёплые слова от ведущего, одна из ярчайших российских волейболисток последнего десятилетия ответила на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

— Какие чувства вы испытываете в эти мгновения?
— Мне было очень приятно, что меня так тепло проводили, даже не ожидала подобного. Обещаю, что всегда буду поддерживать свою команду и находиться рядом с ней. На церемонии я не успела поблагодарить свою семью, которая меня поддерживала все годы, поэтому делаю это через прессу. Благодаря их стараниям из меня получился тот самый игрок, которого сейчас чествовали и поздравляли. Также отдельное спасибо я хочу сказать нашим болельщикам.

На церемонии я не успела поблагодарить свою семью, которая меня поддерживала все годы, поэтому делаю это через прессу. Благодаря их стараниям из меня получился тот самый игрок, которого сейчас чествовали и поздравляли.
— Какие наиболее яркие победы или этапы вашей карьеры вы вспомните в первую очередь?
— Самые яркие впечатления у меня остались от игры в команде "Динамо", и я рада, что моя дальнейшая работа будет связана именно с ней. Мы трижды выигрывали чемпионат России, в позапрошлом году победили в Кубке России – эти моменты остались наиболее яркими. Впрочем, за десять лет с "Динамо" мы пережили немало как радостей, так и горестных моментов. Их легче было переживать с командой, где у тебя есть подруги и где к тебе прекрасно относится руководство. В моих словах нет ни доли лукавства, я искренне признательна этой команде.

— Расскажите поподробнее о своей будущей работе
— Конечно, я не буду принимать такого заметного участия в жизни команды, как раньше, то есть на площадке вы меня не увидите, но я буду заниматься общественными связями нашего клуба: с болельщиками, любителями спорта из других городов, у которых нет возможности прийти к нам на матч. На клубном сайте уже открылся наш новый проект "Открытая площадка", с которым вы пока можете ознакомиться. Он будет посвящён информационно-аналитическому обозрению происходящего не только с "Динамо", но и с российским волейболом в целом и предстоящим соревнованиям. Мы пока только начинаем, но хотим, чтобы у нас было больше посетителей, людей, которые подавали бы нам новые идеи, задавали вопросы, а мы бы рассказывали им о себе и о российском волейболе. Этим проектом я и буду руководить.

— Следили ли вы за выступлениями российской сборной на международной арене?
— Конечно, я видела почти все игры.

— Не было ощущения, что вы ещё могли бы помочь ей на площадке?
— У меня такое ощущение было, но главный тренер национальной команды, видимо, по-другому оценил мою готовность выступать в сборной, а я не вправе комментировать его решения.

Конечно, я не буду принимать такого заметного участия в жизни команды, как раньше, то есть на площадке вы меня не увидите, но я буду заниматься общественными связями нашего клуба: с болельщиками, любителями спорта из других городов, у которых нет возможности прийти к нам на матч.
— Нынешнюю ситуацию, при которой сборной предстоит играть так называемую предквалификацию, можно назвать критической?
— Многие в последнее время сетовали на недостаток опыта и сыгранности в команде. А такие элементы как раз и приобретаются с большим количеством сыгранных матчей. Поэтому я думаю, что это должно наоборот пойти на пользу. В ноябре у нас и так был запланирован перерыв в национальном чемпионате на время этих матчей, а победы пусть даже над не самыми сильными соперниками, которые нам достались, могут придать девчонкам уверенности в своих силах и скрасить обидное поражение в четвертьфинале чемпионата Европы. А потом нужно будет со свежими силами и уверенностью в будущем двигаться вперёд к Олимпиаде.

— Чего вы ждёте от выступления "Динамо" в новом сезоне?
— В этом году задачи перед нами нисколько не снижены. Мы постараемся выиграть минимум один из российских турниров: Кубок или чемпионат России и попасть в финал европейской Лиги чемпионов. При этом речь идет именно о финальном матче, а не о финале четырёх.

— Усиление команды в межсезонье позволяет решать поставленные задачи?
— Да. Об этом уже говорили и капитан команды, и тренеры. У нас для этого есть всё, нужно только работать. У нас прекрасный тренер: замечательный педагог и специалист, а новые приобретения команду обязательно усилят. Вы уже можете видеть это на площадке (разговор проходил во время первой партии, которую динамовки выигрывали вчистую. — Прим. "Чемпионат.com"). Так что я с оптимизмом смотрю в будущее нашей команды и буду поддерживать её всеми силами.