/ИНТЕРВЬЮ/ Дмитрий Щербинин: "Сезон провален, игроки расстроены"

Клиент "ПроВолей" Дмитрий Щербинин в интервью "Чемпионат.com" рассказал о завершившемся сезоне, играх плей-аут, лучшем матче клуба, планируемом посещении "Камп Ноу" и многом другом.

— Дмитрий, очередной волейбольный сезон завершён. Для "Динамо" он получился далеко не самым успешным, оцените его итоги.
— Что тут сказать. Не просто далеко не самым успешным, а просто провальным. На 90-летие клуба мы играли в плей-аут, такого в "Динамо" ещё не было. Конечно, все игроки расстроены. Мы понимаем, что рано или поздно такое могло случиться, тот же Белгород в прошлом году тоже угодил в плей-аут, но для нас это не оправдание. Сезон мы провалили, и теперь остаётся только всё делать для того, чтобы такого больше не повторилось.

— Вы ведь проиграли в 1/8 финала будущему чемпиону. Как считаете, если бы соперник был другим, смогли бы пробиться повыше?
— На самом деле всё зависело только от нас. Играли бы хорошо – прошли бы и Белгород. Конечно, "Белогорье" в этом году просто в блестящей форме, они доказали это своими победами в Кубке России и в плей-офф Суперлиги. Команда сыгралась, у них очень многое получалось. У нас же командная игра совсем не шла. В нашем противостоянии мы им толком и борьбу навязать не смогли. Возможно, будь у нас другой соперник, то мы бы боролись за медали, но какой смысл загадывать?

— С каким настроением игралось в плей-аут? Лично вам когда-нибудь доводилось принимать участие в этом турнире?
— Мы были подавлены тем обстоятельством, что приходится бороться лишь за сохранение места в Суперлиге, но всё равно настраивались на каждого соперника. Мы просто не могли позволить себе опуститься ниже. После проигрыша "Белогорью" нам поставили задачу стать девятыми, то есть выиграть плей-аут, мы её выполнили. В этом было всё наше настроение.

— Вы сами раньше когда-нибудь выступали в плей-аут?
— Нет, для меня это тоже был первый подобный опыт. Я понял, что каждая игра в этом турнире – на вес золота. У большинства команд многое решалось в самый последний день, концовка турнира была очень нервной. Так что лучше дело до плей-аут больше не доводить.

— Сможете назвать самый яркий и самый неудачный матч для вашей команды в этом сезоне?
— Самые яркие – встречи с "Трентино". Точнее так: наша игра в Москве и "золотой" сет в Италии. Я думаю, эти моменты запомнились не только нам, но и многим российским болельщикам. Самый неудачный матч выделить сложно, их в этом сезоне немало было.

— Какую оценку за сезон по 10-балльной шкале поставите сами себе?
— Думаю, не больше пятёрки. Я играл не так, как бы мне хотелось, был не в той форме. Раскрыться на все 100 процентов мне не удалось

— Один из лучших игроков Европы прошлого сезона Бартош Курек, по сути, за "Динамо" провёл лишь пару хороших матчей, да и те в Лиге чемпионов. Как считаете, почему ему так и не удалось заиграть в России?
— Сложно сказать. Любому игроку в первый год игры в новой команде, и тем более в новом чемпионате, всегда непросто сразу же начать показывать свой лучший волейбол. У Курека вообще не было опыта игры в России, он же обычный человек. Что-то не получалось, не пошло, обстановка другая, отношение, быть может, не такое, к какому он привык. Моё мнение – в следующем сезоне Бартош сыграл бы намного лучше. Я знаю, что он уже подписал контракт с одним из итальянских клубов, быть может, там у него получится лучше, чем в России.

— Кроме Курека кто-то ещё покинул команду?
— Ничего не могу сказать. За тем, что происходит сейчас в команде, я сам слежу через Интернет. Поэтому какой-то особой информации на этот счёт у меня нет.

— У вас пока нет главного тренера. Известно ли вам о каких-либо кандидатурах на этот пост?
— Ещё по ходу чемпионата были разговоры о том, что команду возглавит Юрий Маричев. Он принял женскую национальную сборную, ушёл из краснодарского "Динамо", и есть мнение, что именно он возглавит нашу команду в следующем сезоне. О других кандидатурах я ничего не слышал.

— В сборную собираетесь?
— Да, мне пришёл вызов на сборы перед Универсиадой, надеюсь, что сыграю в Казани. Загадывать пока рано, конкуренция действительно серьёзная, многие хорошие игроки хотят защищать цвета сборной на студенческих Играх. Приложу все усилия, чтобы оказаться в основе.

— У вас сейчас отпуск, расскажите, где и с кем отдыхаете, как долго планируете восстанавливать силы и нервы?
— После завершения плей-аут у нас было командное собрание, мы получили отпуск до начала сборов национальной сборной. Мы с женой решили поехать в Испанию, в Барселону. Здесь хорошо. Немножко шопинга, небольшая экскурсионная программа, купаться, правда, ещё не рискуем – холодновато, а всё остальное нравится.

— Поделитесь общим впечатлением о стране, об архитектуре.
— Очень хорошее. Мы с женой посетили дома Гауди, ходили смотреть на недостроенный собор, были в парке Гуэля. Теперь надеюсь, что получится сходить на футбол. В ближайшее воскресенье "Барселона" будет играть матч чемпионата Испании против "Вальядолида", очень хочется выбраться на "Камп Ноу". Буду ли болеть за "Барсу"? Скорее, за красивый футбол. Ну а в целом страна очень красивая, красивый город. Есть что посмотреть, всем, кто не был, очень советую.

— Вы сами первый раз в Испании?
— Да, до этого я здесь ни разу не был, но давно хотелось посмотреть, как здесь живут люди, какой у них уклад. Нужно было отвлечься от волейбола, от прошедшего сезона. В общем, место для отдыха выбрали очень правильно.

Источник: