/ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ/ Александр Самохин (ВК «Тюмень»): «Не уверен, употребляется ли вообще словосочетание «легкие сезоны»
Сегодня, 25 апреля, опытный либеро, клиент агентства «ПроВолей» Александр Самохин продлил контракт с волейбольным клубом «Тюмень», досрочно завоевавшим право выступать в Суперлиге российского чемпионата. В связи с этими событиями мы поговорили с Александром о том, как обстоят дела в сибирской команде, пробившейся в волейбольную элиту.

- Вы сегодня продлили контракт с «Тюменью», поздравляю! Какие эмоции Вы испытываете по поводу этого события? В частности, Вы стремились к этому или, наоборот, это было для Вас предсказуемое событие?

- Откровенно говоря, информация поступала от нашего руководства о том, что мной довольны, и мой агент Владимир Касторнов говорил о том, что вроде бы все складывается удачно, поэтому этот результат – продление контракта – был скорее предсказуем. По крайней мере, необычным явлением или чем-то из ряда вон выходящим это не было. Ну конечно была какая-то легкая нервозность, потому что разговоры разговорами, а на деле всякое может случиться. Поэтому я рад!

- Это был первый сезон, который Вы провели в Тюмени, что Вы можете сказать о команде, инфраструктуре, насколько комфортно Вы себя чувствуете в этом клубе?

- Могу сказать, что клуб меня встретил великолепно, коллектив тоже шикарный у нас! Практически с нуля команду в этом году собрали, по-моему, три человека с прошлого года оставались, но заочно до этого многие друг друга знали, поэтому коллектив сложился крепкий, все горести и радости, как говорится, мы встречали вместе. Инфраструктура у клуба тоже очень хорошая, в частности есть хороший тренажерный зал, и, собственно, зал тренировочный уютный, комфортный. Ну и немаловажно то, что касается финансовой стабильности: сейчас в условиях  кризиса всякое бывает, но, тем не менее, тюменский клуб в этом плане крепкий. В общем, со всех сторон комфортно здесь проводить сезон!

- Мне бы хотелось, чтобы Вы рассказали о том пути, который команда прошла, чтобы впервые выйти в Суперлигу. Что для этого предпринималось, какие конкретные усилия?

- «Тюмень», по-моему, до этого сезона три года пыталась выйти в Суперлигу, причем каждый год они набирали игроков не самого плохого уровня – достаточно высокого, да и команда, можно сказать, считается богатой. Но почему-то не получалось. Старожилы команды – тренерский штаб, статистик – говорили о том, что именно в этом году команда подобралась…ну прямо КОМАНДА! (смеется) А не просто коллектив. Мы перед чемпионатом собирались и все друг с другом разговаривали о том, что действительно все перед собой ставят цели выйти и доказать всем, что команда достойна этого. Ну и в дальнейшем всячески, конечно, старались для решения задачи. А непосредственно выход в Суперлигу, конечно, дело тяжелое, потому что все команды в этом году равны были, и буквально маленькая осечка кого-то из конкурентов увеличивала шансы других команд на выход. Да, у нас был спад в середине сезона, не без этого, но потом взяли себя в руки и вот, 13 игр подряд – все выиграли. Приложив максимум усилий к этому!

- Судя по этому событию, можно сделать вывод, что среди равных команд Высшей лиги вы все-таки оказались лучшими.

- Вы знаете, честно, сезон был действительно сложный, хотя не уверен, употребляется ли вообще словосочетание «легкие сезоны»! Но для меня действительно и морально, и физически тяжело было. И сейчас, когда мы досрочно все-таки решили за тур до конца задачу, хочется немножко, так сказать, абстрагироваться от работы, немножко отдохнуть.

- Мне бы хотелось, чтобы Вы сделали  прогноз на следующий сезон – как скоро команда освоится среди клубов Суперлиги? Что, может быть, еще должно измениться для этого? Или уже подготовлена почва?

- Комплектация команды – это дело не моей компетенции, но естественно будут кого-то искать, кого-то покупать, это однозначно будет усиление. А кого конкретно – я не могу сказать. А так морально конечно мы готовы, все люди взрослые, кто остался в команде, и с опытом, и кто-то когда-то там играл. Понятное дело, будет очень тяжело, потому что при выходе в Суперлигу команде автоматически ставится задача как минимум в ней остаться. Об этом сейчас, наверное, рано говорить, но опять-таки клуб интересный будет для игроков, кто будет искать работу, потому что он как бы и не очень далеко находится, и это хорошая инфраструктура, руководство, и тренерская работа шикарная. Ну а когда укомплектуется полностью, тогда уже можно и окончательные выводы сделать, какие у нас будут цели и задачи.

- Поговорим о Вас лично, как Ваше  здоровье? Физическое состояние?

- Со здоровьем, слава богу, хорошо все, полон сил и энергии! Естественно есть кое-какая усталость, которая накопилась после этих всех соревнований (смеется), но так как у нас и врач, и массажист – квалифицированные люди, они с нас всячески пытались убрать эту утомленность и физическую усталость. И они, конечно, справились с этой задачей. Последние игры были очень важные, а у меня легкая простуда была, и доктор за два дня поднял и сил придал, и массажист что нужно помял… В общем, они в этом плане так оперативно действовали в течение всего сезона, старались сделать так, чтобы все игроки были в максимальной форме, и, я думаю, им это удалось.

- Лето планируете провести в тренировках или в отпуске? (смеемся)

- Конечно, как настоящий профессионал я должен сказать: «Естественно, я буду тренироваться!» Но, понятное дело, что те максимальные нагрузки, которые может дать тренер, я себе не буду давать. Однозначно, в форме себя надо поддерживать. Какие-нибудь кроссы может быть, ну естественно тренажерный зал, все такого чисто поддерживающего характера. Но, соответственно, нужно сочетать приятное с полезным – хорошо бы отдохнуть где-то в жарких странах, на море. Все должно быть в меру, я так думаю. Главное – головой отдохнуть и, так скажем, прийти к новому сезону свежим, бодрым и рвущимся в бой!

- Чувствуется, что настрой у Вас достаточно задорный, поэтому всеми силами верю в то, что «Тюмень» справится с задачами, которые будут ставиться. Видела вашу крепкую командную игру – это дает повод для уверенности, что у «Тюмени» будут хорошие шансы, и многое будет получаться, по крайней мере, вы будете стараться.

- Как говорится, Ваши слова да богу в уши! Ну конечно мы будем стараться, потому что Супергига есть Суперлига. Мало того что команде нужно как минимум сохранить место в ней, так это еще и твое лицо как спортсмена – нельзя ни в коем случае ударить им в грязь. Поэтому тут абсолютно выгодно со всех сторон себя проявлять. И поэтому я уверен, что все будут стараться показывать хороший волейбол и, соответственно, занять как можно более высокое место!

Еще больше подробностей о волейболистах, сумевших вывести «Тюмень» в Суперлигу, читайте на сайте агентства Владимира Касторнова pro-volley.ru!

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»