/ИНТЕРВЬЮ/ Дмитрий Щербинин: "Нужно улучшать систему видеоповторов"
Клиент агентства "ПроВолей", блокирующий ВК "Динамо" Дмитрий Щербинин подвёл итоги 9-го тура Суперлиги, рассказал о подготовке к "Финалу шести" и дне рождения капитана.

— Дмитрий, поздравляю ВК "Динамо" с продолжением победной серии в новом году. Расскажите, каким был прошедший матч с "Губернией" и справились ли динамовцы с поставленной задачей?
— В этом матче нам удалось победить, правда, только со счётом 3:1. Игра "Динамо" была не очень уверенной, мы допустили много своих ошибок, особенно на подаче, но при этом отлично сыграли в защите и на блоке, забили много доигровок, из-за этого и победили. Наша команда в таблице шла с "Губернией" практически вровень, нам нужна была победа, чтобы вырваться в лидеры, поэтому на матч настраивались серьёзно, причём и та, и другая команда. Победить хотели все.

— Наставник нижегородского клуба Пламен Константинов назвал состав своей команды "чрезвычайным". Пришлось ли "Динамо" перестраиваться, ведь вы, наверное, рассчитывали увидеть по ту сторону сетки совсем других людей?
— Все игроки — живые люди, бывают травмы или банальная простуда, все это понимают. Я слышал, что у Милоша Никича были проблемы со спиной, у Павла Абрамова — с ногой. Играли те, кто мог играть, остальные лечились. У нас тоже не все игроки были здоровы. В принципе, состав "Губернии" можно назвать экспериментальным, но я думаю, что у Пламена не было выбора. Знаете, оправдания можно найти во всём. Вспомните, мы в прошлом сезоне постоянно играли в экспериментальном составе, и получилось то, что получилось. А что касается того, быстро мы перестроились или нет, насколько я понимаю, предыдущую игру они играли практически тем же составом, и мы примерно понимали, к чему готовиться.

— Во втором сете, на мой взгляд, было много неоднозначных решений судей. Например, почему не разрешили видеоповтор одного из игровых моментов?
— Если честно, не могу сказать. Второй сет вообще был, как говорится, на усмотрение судьи. Например, в одном из моментов с моим участием, когда я скинул, очко по какой-то причине нам не отдали. Было много спорных моментов, но всё решать арбитрам. Система видеоповторов уже не в первый раз и не только у нас не срабатывает. Видеоповторы не получались, когда мы играли с "Белогорьем", с "Факелом", вот и с "Губернией" снова то же самое. Я считаю, что систему видеоповторов нужно улучшать, паузы слишком долгие и мешают играть.

— Во втором сете мешали не только паузы, связанные с видеоповторами, но и излишние эмоции игроков и тренера. Как Юрий Маричев успокаивал команду во время тайм-аутов?
— Прежде всего он говорил, чтобы бы мы не обращали внимания на решения судей, так как это отвлекает, происходит потеря концентрации и потом ещё нужно какое-то время, чтобы обратно вернуться в игру. Но главное, что он говорил: "Не лезьте к судьям и продолжайте свою игру".

— После матча с нижегородцами разбирали игру с тренером? Что сказал Юрий Николаевич?
— Нет, первая тренировка после матча будет только вечером (беседа проходила до начала тренировочного занятия). Нам дали отдохнуть после игры, поэтому находимся в предвкушении того, что сегодня нам скажет тренер.

— Очевидцы рассказывали про довольно внушительную группу динамовских фанатов. Насколько ощущалась поддержка родных болельщиков?
— У нас очень хорошие болельщики. Я играю за "Динамо" с 2007 года и сколько помню, болельщики автобусами выезжают на игры, проходящие в других городах. Нам очень приятно, это очень помогает. Всегда тяжело играть в чужом зале, а когда слышишь, что за тебя болеют, это успокаивает, придаёт сил и уверенности. Мы знаем своих болельщиков в лицо, они не первый год переживают за "Динамо", у них есть содружество или фанклуб. Причём за нас болеют не только москвичи, но и люди из разных городов. Знаю, что на наши игры приезжали фанаты из Саратова, Липецка. Ещё раз спасибо им большое за поддержку.

— В последний раз мы общались с вами ещё в мае прошлого года, в тот момент, когда "Динамо" участвовало в плей-аут чемпионата России. На сегодняшний день столичное "Динамо" занимает четвёртую позицию в рейтинговой таблице. Уже можно делать какие-то выводы о реабилитации клуба при новом наставнике?
— Не буду загадывать и предвкушать события. Давайте мы с вами обсудим итоги по окончании сезона. Пока всё идёт по плану, мы достаточно хорошо играем, выигрываем, будем и дальше стараться занять как можно высокое место и в чемпионате, и в Кубке России. Мяч круглый, как всё будет, так и будет.

— Теперь у вас перерыв в чемпионате, однако менее чем через неделю "Динамо" предстоит встретиться с "Зенитом" в рамках "Финала шести" Кубка России в группе "А". Как будете готовиться к матчу с казанской командой и насколько "Зенит" является принципиальным соперником для "Динамо"?
— Соперник действительно очень принципиален, так как на Кубке все игры важны, из группы выйти нелегко. Будем готовиться, сражаться. Мы обыграли "Зенит" на старте кубкового этапа, "Зенит" обыграл нас дома в чемпионате России. Понятно, что игра будет очень интересной, всё будет заряжено эмоциями. Задачи стоят самые высокие: попасть в финал и выиграть его.

— 1 февраля в Белгороде состоится Матч звёзд. Организаторы каждый год придумывают что-то новое и интересное. В этом году зритель увидит противостояние команд Вадима Хамутцких и Константина Ушакова. В какой команде изначально хотели бы оказаться?
— Я думаю, что это будет интересный Матч звёзд, в принципе, как и всегда. Организаторы постоянно удивляют чем-то новым. Буду очень ждать этот матч, хотелось бы попасть в состав одной из команд.

— Вы входите в резерв команды Константина Ушакова.
— Да? Спасибо за информацию. Я очень рад, что поеду на Матч звёзд, если будет возможность сыграть, постараюсь немного разрядиться после напряжённого Кубка России.

— Сегодня день рождения у капитана вашего клуба – Сергея Гранкина. Уже успели его поздравить?
— Да, уже поздравили. Мы пожелали ему и его семье здоровья, чтобы его карьера продолжалась ещё долго и он выиграл за свою карьеру всё, что можно. Ну и также детишек и исполнения всех желаний.

— Морякам обычно желают семь футов под килем, попутного ветра, послушного моря. У волейболистов есть какие-то свои профессиональные пожелания?
— (Смеётся.) Если честно, не знаю, но обязательно вам скажу, как только выясню.

— Как в клубе принято отмечать подобные праздники?
— Обычно перед тренировкой команда поздравляет именинника, аплодирует. Это официальная часть. А дальше всё зависит от именинника. Но, наверное, сейчас не стоит что-либо праздновать, так как идёт подготовка к финальному этапу Кубка России. А после финала всё зависит только от Сергея (улыбается).

Источник: чемпионат.com