/ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ/ Доигровщик московского "Динамо" Александр Маркин: "Если бы я был главным тренером..."
Молодой и перспективный волейболист, доигровщик московского «Динамо», клиент «ПроВолей» Александр Маркин, недавно продливший контракт со столичным клубом, по просьбе агентства нашел свободную минутку в плотном тренировочном графике для того, чтобы поделиться мыслями относительно этого события, а также рассказать о своем видении игры своей родной команды.

- Поздравляю Вас с продлением контракта. Какие эмоции испытываете по этому поводу?

- Эмоции – положительные!!! В целом, я рад, что остался в родном клубе, на самом деле всю свою жизнь я провел здесь, и начинал здесь, и играю до сих пор здесь. Уже на протяжении 6 лет – в структуре «Динамо». К тому же я рад, что остался в этой команде, по большей части даже из-за того, что здесь большинство друзей, с которыми мы уже 4 года играем. Все-таки, наверное, и поэтому тоже я принял решение в пользу «Динамо». Потому что коллектив менять – это достаточно такое сложное занятие, можно не притереться к игрокам, а тут все свое, родное, и прогрессировать хочется именно здесь!

- То есть на данный момент не хотелось попробовать себя в другом клубе?

- Ну-у-у может где-то и хотелось бы, у нас с моим агентом были другие предложения, но мы приняли решение, что я останусь в «Динамо». Мой контракт готовился в течение одного дня – утром поговорили, вечером подписали.

- Я сейчас задам немного шуточный вопрос – если бы Вы сегодня были тренером «Динамо», кого бы Вы поставили в стартовую шестерку?

- На данный момент? Прямо сейчас?

- Именно сейчас! (смеемся)

- Сейчас я бы поставил, наверное… Пасующим бы я поставил Сережу Гранкина. Диагональным бы поставил Сашу Болдырева, молодого игрока. Потому что Паша Круглов все-таки сейчас после травмы, ему тяжело втягиваться, колено болит, я по себе знаю, как это тяжело. Тяжело прыгать, когда начинает болеть – я сам знаю, у меня была та же самая травма, что у него, но у него она чуть более запущенная, я думаю. Потому что у него работы было намного больше. Так что я дал бы ему отдохнуть, восстановиться побольше, а Саша Болдырев в неплохой форме, и отыграл хорошо на финале Кубка, я так считаю. Доигровщиком я бы поставил Бартоша Курека, первым. Так как все-таки, честно говоря, это игрок высокого класса, и даже после этой своей травмы он постепенно набирает форму и достаточно уверенно сейчас тренируется. И игра с ним очень приличная. На второго доигровщика я бы поставил… (смеется)

- Александра Маркина?

- Александра Маркина, да, потому что в некоторых ситуациях обязательно делать замену! Потому что иногда, когда игрок начинает ошибаться, то тренеру нужно, наверное, его менять. А Петер (прим. ред. – Петер Вереш) – он тоже только после травмы восстановился, ему тяжело играть… Он три месяца фактически ничего не делал, столько времени без тренировок, естественно он может выдержать хорошо одну-две партии, а всю игру ему пока что будет тяжеловато, я так думаю. Либеро бы я… Вот насчет либеро я сейчас на самом деле не знаю, потому что они играют как-то достаточно ровно! То есть даже если один начинает не очень, другой спокойно может выйти вместо него – как-то у них все взаимозаменяемо. Я считаю, что у либеро в нашей команде конкуренция такая здоровая! Даже не знаю, примерно одного уровня игроки и, соответственно, всегда кто-то может выйти лучше другого. Вот на эту позицию я бы даже не знаю, кого из них поставил. Центральных я бы поставил Сашу Кривца и Диму Щербинина.

- Я считаю, хорошая команда получилась бы, боеспособная (улыбаюсь)

- Ну вообще-то сложно было именно шестерку выбирать, вот я сейчас подумал насчет Сережи Гранкина – он иногда устает в игре, хотелось бы, чтобы была возможность дать ему замену. На Валю Безрукова – тоже еще один вариант был бы. Замены нужны!

- То есть если бы Александр Маркин был тренером…

- Если бы Саша Маркин был тренером, то играли бы все! И, я думаю, у меня все в любой момент были бы готовы к игре! (улыбается)

- Это же здорово! Однако, к сожалению, придется вернуться к более серьезному вопросу: как готовитесь к предстоящим матчам?

- Сейчас у нас была тактическая тренировка, разбирали, как примерно мы будем играть с соперником. Секреты я не раскрываю, но подготовка была серьезная. На сегодняшний день, я думаю, мы лучше выглядим, чем до этого. К финалу набираем форму потихонечку (смеется).

- Получается, что вы выходите на пик формы или приближаетесь к нему?

- Ну во всяком случае мы пытаемся это сделать. Но, опять же, пик формы – это абстрактное понятие. Нужно понимать, что все игроки должны работать индивидуально, к каждому нужен свой подход – кому-то нужно одно, кому-то другое. У нас достаточно много игроков возрастных, но и молодежи тоже немало. И, грубо говоря, если старики знают, в какой момент не терпеть, что-то не делать, даже, к примеру, если его заставляют, а он не делает, потому что чувствует, что ему это повредит, то с молодыми игроками все не так. Мы все в основном до отказа напрягаемся, что-то терпим, а потом от этого становится только хуже. То есть, подготовку возрастные игроки намного легче переносят и быстрее выходят на пик формы, потому что они уже через это все проходили много раз. А мы еще пока молодые-зеленые. Поэтому разброс у нас приличный.

- Исходя из этого, задам лично-волейбольный вопрос: над каким из элементов, свойственных доигровщикам, планируете более активно в следующем сезоне работать?

- Над всеми элементами нужно работать, чего-то одного в волейболе нет. Мне раньше говорили «если ты будешь принимать, то ты будешь в составе»… Да, но если ты будешь принимать, и не будешь забивать, то играть в составе ты не будешь – и я это понял! (улыбается) Так что нужно уметь все. Надо уметь и принять, и забить, и в нужный момент подачу подать, и в защите достать, так что ничего отдельного здесь нет, здесь все в совокупности дает игру и результат. Совокупность твоих элементов, которые ты можешь выполнять, и совокупность командных элементов. Если команда играет слажено, как один механизм, вот как сейчас «Губерния», они все примерно на одном уровне играют, и нужные мячи они все забивают. Они один большой механизм, они все друг за друга, никто просто так очко не подарит.

- Я думаю, что у вас тоже все наладится, все-таки команда игроков высокого уровня!

- Я очень сильно надеюсь и верю в это. Все еще впереди. Игра покажет!

Интервью с игроками волейбольного агентства Владимира Касторнова читайте регулярно на сайте pro-volley.ru!

Беседовала Ю. СУВОРОВА.